人事新闻
  通知公告

 

  首页 网站首页 通知公告

关于做好2017年度教职工考核工作的通知

南京工业大学文件

南工校人201798


关于做好2017年度教职工考核工作的通知

各单位、各部门:

为做好2017年度全校教职工考核工作,科学评价各类在职人员完成工作目标、履行岗位职责的情况和实绩,按照上级文件精神,根据学校总体安排,现将2017年度考核工作的有关事项通知如下:

一、原则依据

考核工作是学校的一项重要工作,考核结果将作为教职工岗位聘任、职务聘任及绩效工资调整的依据。各单位要坚持“客观公正、民主公开、注重实绩、全面考核、实事求是”的原则,充分发挥年度考核的激励作用,强化考核工作的抓手作用,杜绝工作干好干坏一个样、干多干少一个样的陋习,营造积极、健康、进取的工作氛围。

本年度教职工考核具体实施办法主要依据上级文件和《南京工业大学教职工考核办法》执行。中层以上领导干部的考核工作根据党委组织部下发的《关于2017年度中层干部考核工作的通知》要求执行。

二、考核内容

年度考核应以平时考核为基础、以履行聘用合同和岗位职责为主要依据、以工作绩效和服务对象满意度为重要内容,按照规定的内容、标准和程序从德、能、勤、绩、廉五个方面全面考核。

德:主要考核思想政治素养、职业道德、公共服务意识和遵纪守法情况。

能:主要考核专业技术、技能、管理的业务,履行岗位职责的能力及水平,业务能力提高、知识更新情况。

勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况。

绩:主要考核履行岗位职责情况,完成工作的数量、质量和效率,取得成果的水平及其社会效益和经济效益,服务对象的满意度。

廉:主要考核廉洁自律、廉洁奉公的表现。

三、考核组织

各教学科研单位由党政负责人牵头组织本单位考核工作;机关各部门由部门负责人牵头组织本部门考核工作,考核结果报校部机关党委;直属机构、附设机构、直属企业等其他单位由党政领导牵头组织本单位考核工作,考核结果报相应分党委(党工委、党总支)。

各基层党委(党工委、党总支)分别成立考核工作组,成员不少于7人,报人才资源部备案。

四、考核范围

凡在册的全校各类教职工都要参加年度考核。其中:2017831日前报到的毕业研究生、军队转业干部、退伍军人、新调入人员、雇员制人员均应参加考核、确定等次;201791日以后进校人员参加考核,给出称职、不称职的考核意见;无正当理由不参加考核,经教育后仍拒绝参加的,可以直接确定其为不合格等次。

有下列情况之一者,不参加年度考核,但须基层单位填写《未考核人员登记表》:

1)经学校审批同意,当年因病(公伤除外)、事假超过半年的人员;

2)非单位公派,经单位同意离职学习超过半年的人员;

3)待岗人员和内退人员。

五、考核等次及参考标准

1、考核等次和比例

年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。优秀等次的人数,控制在本单位参加考核的教职工人数(含中层非领导职务人员、挂职人员和提任副处任职不满半年的人员)的14%以内。各教学科研单位优秀等次人员,应适当向教学、科研岗位倾斜,管理岗位优秀等次的人员原则上应不超过参加考核的管理人员总数的14%

中层领导干部不计入本单位考核人数,也不占用本单位优秀指标。校外挂职人员(不含中层干部)的考核结果,仍由所在单位根据考核程序进行,挂职人员需提供挂职单位出具的考核意见,供单位考核时酌情考虑。参加扶贫、挂职及援藏、援疆的工作人员,如年度考核被确定为优秀等级的,可不占指标。

2、年度考核各等次的基本标准

优秀:正确贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,职业道德好,工作责任心强,勤奋敬业,廉洁奉公,业务能力强、水平高或提升快,有改革创新精神,出色履行岗位职责,工作成绩突出,服务对象满意度高。

合格:正确贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,有较好的职业道德,工作负责,廉洁自律,业务能力较强或提升较快,较好地履行岗位职责,完成工作任务,服务对象较为满意。

基本合格:遵守国家的法律、法规和各项规章制度,业务素质和职业道德一般,未完全履行岗位职责,基本完成工作任务,在工作中存在一定失误,服务对象满意度一般。

不合格:业务素质较低,组织纪律性较差,工作责任心不强,难以适应工作要求,不能履行岗位职责,不能完成工作任务,在遵纪守法方面存在一定违纪违规行为,在工作中存在严重失误或造成责任事故,服务对象不满意。

六、考核程序

1、考核人员核定。由人才资源部会同各基层单位核定应参加考核的人员及所在岗位,并明确各单位考核优秀指标数。

2、个人总结。个人写出书面总结,填写《南京工业大学2017年度教职工考核登记表》(附件1),表中内容必须用蓝黑或黑色钢笔认真填写或正反面打印。

3、个人述职。个人在一定范围内进行述职,接受群众评议。述职范围一般不少于10人。教学科研单位一般以系或所为单位,人数不足的可2个或2个以上系或所联合组织;机关部门应以本部门为单位,人数不足的可以党支部为单位跨部门联合组织;其他单位一般以本部门为单位进行述职。

    4、民主测评。在个人述职的基础上,须在述职范围内按照《基层单位考核民主测评表》(附件5)的要求,形成群众评议意见。

5、基层单位组织考核。各单位考核工作组结合平时考核情况,在个人总结、述职、民主测评的基础上,对被考核人签署考核意见,初定考核等级。考核结果在本单位网站公示3天,对考核结果为基本合格、不合格的人员,分别由各单位书面通知本人。

6、学校审定。人才资源部汇总各单位考核工作组对被考核人员确定的考核等级及所形成的考核意见,并组织审核后,报校长办公会审定。

7、公示。对拟确定为优秀等次的人员名单在人才资源部网上进行公示,公示时间为7个工作日。

七、工作要求

1、按照学校要求,年度考核与岗位考核合二为一。各单位在考核过程中,要以全年的工作目标和岗位职责为主要依据,既要注意兼顾德、能、勤、绩、廉等五个方面内容的全面性,又要突出工作实绩的重要性,根据教职工岗位职责履行情况综合评定本年度的考核结果。

2、各单位要根据文件精神,切实重视和加强对考核工作的领导,精心组织,严格程序,规范操作,做到平时考核与年度考核相结合,定性考核与定量考核相结合,专项考核与综合考核相结合,领导考核与群众考核相结合,确保考核工作的顺利完成。

3、各单位应严肃考核工作纪律,不得借考核工作打击报复,不得徇私舞弊、弄虚作假,不得瞒报漏报考核结果。

4、学校在汇总各单位考核工作组对被考核人员确定的考核等级及所形成的考核意见后,将对考核过程和结果进行复核、抽查。

八、报送材料

1、各单位应在规定时间内将下列材料报人才资源部:

1)成立考核工作组文件;

2)年终考核总体情况报告;

3)南京工业大学2017年度教职工考核登记表(事业编和雇员制人员分开整理上报)(附件1);

4)南京工业大学2017年度考核结果审核名册(附件2);

5)南京工业大学2017年度考核结果汇总表(附件3);

6)南京工业大学2017年度未参加考核人员登记表(附件4)。

以上材料均须同时提交纸质文档和电子文档。

2、各单位应将考核结果为基本合格或不合格等级人员、未参加考核或未确定考核等级人员的具体情况在相应表格中予以详细说明并签字盖章,必要时请附佐证材料。

九、时间安排

1、全校教职工考核时间安排在2017121520171231进行。

2、各单位请在201813之前,将考核相关材料报人才资源部。

十、联系方式

   联系人:潘静、陆牧青

      箱:perdep@njtech.edu.cn

      话:025-58139146

附件:

11.南京工业大学2017年度教职工考核登记表.doc

22.南京工业大学2017年度考核结果审核名册.xls

33.南京工业大学2017年度考核结果汇总表.xls

44.南京工业大学2017年度未参加考核人员登记表.doc

55.基层单位考核民主测评表.doc

南京工业大学

2017年12月15

 



 
Copyright (c) 2013 南京工业大学人才资源部 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816
电话:(025)58139141